BAKSO TAHU
Seusai shalat magrib dan mengaji bersama di mushola kecil rumah kami. Kakak Prabu langsung masuk ke kamar untuk mengerjakan tugas dari dosennya. Tiba-tiba Abi menghampiri dan merayu ayah, agar dibelikan bakso.
“Lhe lhe lhe... nggak mau ah. Takut ketemu Corona,” gurau ayah. Beliau mencubit pipi adik yang putih kecoklatan.
“Aduh... sakit loh, Yah. Ayo dong, beli bakso. Bosan, tiap hari di rumah saja. Mengerjakan tugas... terus. Lama-lama bisa stres, tahu.” Sambil merengak, adik terrus saja menarik-narik tangan ayah.
Saya sedang asik di depan laptop. Membuat tugas untuk siswa. Karena setiah hari guru harus memberi tugas pada siswa, dan tagihannya dikumpulkan ke dinas pendidikan. Sebagai laporan saja, cukup tugas dari tiga siswa saja yang dilampirkan.
Kakak Prabu yang sudah selesai mengerjakan tugas, langsung buka-buka kulkas. Dia melihat ada dua papan tahu di sana. Langsung saja Kakak membuka you tobe. Mencari tutorial membuat bakso tahu. Lalu dia menunjukkan resep tersebut kepada saya.
Gayung bersambut. Saya mulai menutup laptop dan bergegas ke dapur.
“Ok, Ibuk akan masak bakso tahu. Tapi kalian semua harus bantu ya?” tanya saya. Langsung mengeluarkan bahan-bahan untuk membuat bakso tahu. Ayah mengupas bawang merah. Adik Abi mengupas bawang putih. Kakak Prabu mengiris brambang. Tak butuh waktu lama. Hanya ekitr lima belas menit saja. Maka bakso tahu siap untuk dihidangkan.
RESEP BAKSO TAHU
Bahan-bahan:
- 200 gr tahu putih
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung kanji
- Bumbu halus (10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, ½ sdt gula
Cara Membuat:
- Campurkan tahu dengan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata lagi.
- Buat bulatan-bulatan setiap 1 sendok dengan tangan.
- Rebus air, tambahkan 1 sdm garam.
- Masukkan bulatan-bulatan bakso tahu ke dalam air yang mendidih, hingga mengapung.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan kaldu bakso yang lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar